ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА В КОСМЕТИКЕ : ПАРАДИГМЫ И ПАРАДОКСЫ

Согласно требованиям кожи для поддержания ее ровного рельефа и для выполнения ее главной функции – защите внутренних органов от воздействия окружающих условий – одно из ключевых мест в составе косметических средств должны занять незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
Поскольку именно они, и в первую очередь, омега 6 линолевая кислота, формируют окончательную «правильную» структуру церамидов липидного матрикса самого верхнего слоя кожи.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты находятся, в основном, в составе растительных масел, и на косметическом рынке появилась парадигма : для восполнения полиненасыщенных жирных кислот в коже необходимо вводить растительные масла в рецептуры косметических средств. Кажется, невероятно простое решение. Но на самом деле – это ошибочное решение.
Попробуем разобраться в этом непростом вопросе и начнем с ответа на вопрос : Почему же эти кислоты не синтезируются в организме у человека и большинства животных, кроме крокодила и эму? Почему эволюция решила позаимствовать их у растений? – Причина в том, что полиненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, и для сохранения их от окисления растения создали ряд преград, затратив огромное количество энергии:

  1. Жирные кислоты в растительных маслах находятся в связанном состоянии в виде триглицеридов.
    В метаболизме растений и человека (при употреблении растительных масел в пищу) участвуют только свободные жирные кислоты, которые при необходимости отщепляются с помощью ферментов от глицерина.
  2. Триглицериды внутри растений хранятся в специальных органеллах: олеосомах, стенки которых защищают их от окисления
  3. Целый каскад синтезируемых антиоксидантов: токоферолы, каротиноиды, аскорбиновая кислота, полифенольные соединения, система ферментативной защиты обеспечивают многоуровневую каскадную нейтрализацию радикалов и непрерывное восстановление антиоксидантов на мембранах клеток, где сопряжены гидрофобно и гидрофильные среды, т.е. аскорбиновая кислота может восстановить токоферол после нейтрализации радикала.
  4. Семена растений, где и сосредоточено основное количества масел, окружены жестким перикарпом («скорлупой») , таким, как например, у арганы и кедра.

При отделении масла от материнского растения большинство преград для окисления нарушаются.
Остаются связанные в триглицериды жирные кислоты, частично свободные жирные кислоты и некоторые антиоксиданты , например, токоферол (без возможности восстановления после погашения радикала, ибо аскорбиновая кислота в маслах отсутствует).
Известно, что одна молекула альфа-токоферола нейтрализует ограниченное количество радикалов, и если токоферолы не восстановить, то они могут сами становиться носителями радикалов. Более того, при производстве масел в процессе их очищения большая часть токоферолов теряется и нужно оперативно блокировать окисление и стабилизировать эту систему. Недаром ведь растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот производители поставляют под током азота во избежание окисления.
Далее встает вопрос: а что же делать производителям косметики, когда они извлекут масло из-под тока азота и введут его в эмульсионную или гидрофобную систему?

  1. Большая часть производителей вводят в рецептуру токоферол или смесь токоферолов.
    Но один антиоксидант типа токоферола, который нужно восстанавливать после погашения радикала, «в поле не воин» в процессе стабилизации от окисления. Другое дело, когда вводятся антиоксиданты каскадного действия, и каждая последующая молекула в результате превращения первой способна постоянно оставаться в активной форме и нейтрализовать множество свободных радикалов, обеспечивая стойкий и длительный эффект.

Но на рынке создан 1-й миф о царствовании в единоличном составе токоферола, и он оказывает плохую услугу как для сохранения масел, так и для готовых продуктов с маслами, поскольку липиды наиболее уязвимы для действия и образования свободных радикалов в процессе хранения. И главное: начало окислительного процесса бессимптомно, оно стремительно развивается и при достижении определенного пула радикалов окислительный процесс остановить просто невозможно. Именно поэтому возможны воспалительные процессы на коже при использовании таких масел или продуктов с ними.

Второй парадоксальный миф – масла являются еще и антиоксидантами, поскольку в маслах присутствует токоферол. Нам кажется, такое нужно оставить без комментариев.
2. Вторая часть производителей использует масла с насыщенными жирными кислотами, например, кокосовое масло, которое более устойчиво к окислению, поскольку в этом масле отсутствуют полиненасыщенные жирные кислоты в составе триглицеридов.
Кокосовое масло по составу аналогично свиному жиру. Но не нужно торопиться с использованием таких масел, поскольку наш организм сам синтезирует насыщенные жирные кислоты.

Компания Лаборатория ЭМАНСИ использует в своих косметических продуктах либо стабилизированные масла с полиненасыщенными жирными кислотами, которые выпускает единственная в мире компания в Дании, либо стабилизирует масла после извлечения из-под тока азота антиоксидантами каскадного действия.
Если теперь вернуться к парадигме: «ключевое место для применения в косметике должны занять растительные масла, поскольку они включают незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые формируют правильную структуру липидного матрикса рогового слоя, без которого наша коже не может выполнять свою главную функцию – защиту внутренних органов от окружающих условий».
И, кажется, это все правильно, если бы не одно существенное обстоятельство, которое усложняет и даже делает ненужным применение масел в косметических продуктах для выполнения ключевой функции в коже: в растительных маслах основное количество жирных кислот находятся в связанном состоянии в составе триглицеридов, а для синтеза правильных церамидов, происходящего на расстоянии 20 микрон от поверхности кожи, нужна только свободная от глицерина линолевая кислота?
Мы обсудим этот важный вопрос во второй части нашего изложения.

Директор компании Лаборатория ЭМАНСИ, профессор Деменко Валентина Ивановна

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШИ НОВОСТИ